Кликер, как эффективное средство борьбы инструктора с ленивыми владельцами

МОЕЙ ПЕРВОЙ СОБАКЕ, МЕТИСУ ДЭЗИ, ПОСВЯЩАЕТСЯ...

 

САВЕЛЬЕВ О.В.

эксперт РКФ по рабочим качествам, инструктор, фигурант, член Бюро Президиума РСВНО до 2004 г.

 

Кондуктор в одесском трамвае громко объявляет:
"Гражжане пассажиры! Коцайте ваши талончики!
Коцаный талончик катит за отмазку!
Некоцаный талончик катит за гнилой базар!"

 

Решил человек купить собаку. Допустим, лабрадора. Ну, оно ж логично: у него хорошая семья, дети прилично учатся в школе, они с женой работают, и для полного набора правильного дома не хватает домашнего любимца. Эдакий последний мазок в правильной картине. Дети давно просят собаку, да, и они с женой, в принципе, не против. Кроме того, дети обещали ухаживать за собакой, выгуливать, там, кормить, заниматься... Что там ещё-то?! А-а, воспитывать, дрессировать, лечить... Всё правильно, должны научиться ответственности, должны уметь заботиться о ком-то. А кого в этой ситуации завести? Ну, конечно, лабрадора! Во всех фильмах показывают, какие они умные, понятливые, как хотят угодить хозяину, во всех рекламах лабрадор без устали носит владельцу мячик, палку, сумку из магазина. У них генетически всё заложено, обучать особо и не надо. Клад, а не собака!
Где найти щенка? Не, ну наш герой не какой-нибудь легковерный дурачок, всё понимает, поэтому на А@@ТО и подобные сайты с сомнительными объявлениями он не пойдёт. Он ищет сайты специальных “лабрадорских” питомников. Недолго... Да, вот же они! Сразу на первой странице поисковика! А там все красавцы, как на подбор. И прям всё так, как он себе и представлял: и чемпионы, и красивые, и здоровые, и умные такие, что обучать практически не надо. Они ж все через одного - поводыри слабовидящих, охотники и компаньоны!
Купил бутуза, принёс домой. Дети верещат от восторга, жена плачет от умиления. Короче, последний мастерский штрих той самой пасторальной картины.
Щенок растёт, здоровеет, становится веселее, сильнее, быстрее, наглее, но умнеть что-то не собирается: рвёт проводку, дробит мобильники и ТВ-пульты, обрывает занавески, с удовольствием и помногу гуляет, но лужи и кучи предпочитает делать в квартире. Дети как-то аккуратно дистанцировались от собаки. Нет, они его любят, поиграют иной раз, но... у одного - ГИА на носу и спортивные соревнования, а у второго - ЕГЭ и ещё, что самое страшное, несчастная любовь. Сначала глава семьи стал гулять сам, а потом, поняв, что хрипящую на натянутом струной поводке сильно укрупнившуюся собаку выгуливать тяжеловато и как-то не эстетично, решил найти... этого.., как его..., укротителя... не, дрессировщика.
Поискал в интернете. Оказывается, недалеко есть дрессировочная площадка. Решил сходить. По дороге случайно разговорился с девушкой, у которой была какая-то очень послушная, но, правда очень шебутная, быстрая, вечно требующая мячика собака какой-то экзотической породы. Услышав, куда он направляется, она сделала страшные, огромные глаза и зловещим шёпотом объяснила, что там работают одни садисты, не уважающие в его собаке личность. Они будут учить его бить собаку, издеваться над ней, пользоваться всякими жуткими штуками. И с придыханием было произнесено страшное - “строгач” и “удавка”.
Незадачливый владелец дезориентирован. С одной стороны он понимал, что его обнаглевшему но уже очень любимому паршивцу надо таки дать по заднице, т.к. он уже очень давно просит. Но с другой стороны, поставленная речь девушки, горящие праведным гневом глаза - всё это заставило задуматься. Обменялись телефонами, решили заниматься со следующей недели.
Первое, что было сказано строго-настрого, это купить кликер.
Ну, у него в детстве была дворняжка, он пацаном её как-то учил. Когда наказывал, когда хвалил, гладил, когда - пальцем погрозит и наругается, а когда и печенья даст. Даже один раз сидел с ней на чердаке и, уткнувшись мокрой, слезливой щекой в лохматый бок, жаловался на мамку, которая из-за “тройки” не отпустила его с пацанами на фильм “Золото Маккены”. Задыхаясь от обиды, он с чувством, коротко, сквозь слёзы, вздыхал, подвывая в собачью шерсть: “Она не понимаааееет! Это же про индееейцеееев!” И в тот момент он точно знал, что она, его собака, в отличие от мамы всё понимает.
Одним слово, как-то , вроде, выучил без всяких кликеров. Но... Человек же профессионал, курсы, говорит, закончила специальные. Да, и наука не стоит на месте.
Первые месяца полтора всё было очень интересно. И собаке тоже всё нравилось. Клик - кусочек! “Сидеть!” - клик, кусочек. “Рядом!” - не делает... Ну, значит объелся и работать не хочет. “Ай-ай-ай!!! Безобразие! Ну ка давай повторим!” А потом...
Потом - обычная история. На работе - конец года, отчёты, завал. Еле успевает с собакой выйти “в туалет”. Особо не до занятий. Стал просить жену по вечерам выводить - скандал. Мол, он её не слушается, “руки выдёргивает, тянет, к собакам бросается, на кобелей рычит и вообще, чем ты там с с ним занимался, какой это дрессировкой, что собака себя до сих пор ведёт, как невменяемая? Что за девушка такая? И дрессировкой ли вы там занимаетесь?!” Поругались... Всё как-то наперекосяк пошло.
Занятия проходили раз в неделю. Проверяли пройденное, получали новые задания. Вначале пёс всё лучше ходил “рядом”, быстрее садился по команде, быстрее выполнял команду “ко мне”, но... продолжал периодически разбирать квартиру и делать лужи. Команда “Ко мне!” была псом несколько откорректирована и освоена в версии “когда нет собак и детей с игрушками”. В расширенной версии её осваивать он отказывался. Ну, и владелец тоже откорректировал свои тренировки с псом.
Выглядел этот график так.
1. Воскресенье - тренировка с инструктором.
2. Понедельник - не, ну мы же только вчера занимались, надо отдохнуть.
3. Вторник - всего день после тренировки прошёл, позанимались хорошо, пусть отдохнёт.
4. Среда - до воскресенья ещё далеко, домашние задания успеем сделать, гуляем-отдыхаем.
5. Четверг - не, ну у меня же лабрадор - самая умная собака в мире; он всё схватывает на лету; успеем.
6. Пятница - “Рядом! Сидеть! Лежать! Рывок поводком, окрик, шлепок по палевой заднице, нервы, ругань..!
7. Суббота - инструктор говорит, что за день до тренировки надо дать собаке отдохнуть, но вчера он плохо, зараза тупая, работал, поэтому... - “Рядом! Сидеть! Лежать! Рывок поводком, окрик, шлепок...”

В данной ситуации он, как говорят в народе, отмазывался, как бы уговаривая себя: “Я же целых два дня позанимался, потренировал пса, значит, в принципе, вины нет, норму выполнил.”
Через семь месяцев бесплодных занятий он решил напрямую поговорить с девушкой инструктором, объясняя, что минимум два раза в неделю (они же - максимум) он занимается с собакой, но результатов нет.
Она выслушала и спокойно объяснила:
- Вам только кажется, что Вы занимаетесь. Мы обучаемся по новой кликер-методике, основанной исключительно на положительном подкреплении. Так что если Вы не берёте с собой на улицу кликер, значит не берёте лакомство и игрушку. А если не берёте лакомство и игрушку, значит положительно не подкрепляете нужное нам поведение. А если не подкрепляете требуемое поведение, значит не занимаетесь. Поэтому и нет результатов.
Всё оказалось так просто! Пришлось подчиниться этому порядку. Сумбурные занятия накануне тренировки с инструктором перестали быть отговоркой перед собственной совестью и ушли в небытие. Собака стала лучше, умнее. Намного.., наверное... Ну, когда есть кликер и мячик, это точно, сто процентов! Вот только на два вопроса он сам себе никак не мог ответить: почему та самая дворняга, пусть и не так красиво, но всё делала без мячика, и откуда она всё знала про него, их отношения и про... индейцев.